'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4'/2008


ТЕМА НОМЕРА:

Корифанты секции Robustispina

НА ОБЛОЖКЕ:

Sulcorebutia mentosa Ritter
Растение из коллекции и фото
Н.ЕФремовой
Текст Н.Ефремовой.


Довольно изменчивые растения: неветвящиеся или ветвящиеся, с блестящим эпидермисом от бледно- до тёмно-зелёного цвета, высотой и диаметром 3÷6 см в природе. Реповидный корень длиной до 15 см. Ареолы удлинённые, 5÷7 мм длиной и 1,5÷2 мм шириной. Колючки от слегка изогнутых к стеблю до сравнительно торчащих, радиальные и центральные слабо различаются, все колючки более или менее эластичные. Радиальные колючки (до 20) длиной до 20 мм, чёрные до красновато-коричневых, иногда коричневатые или жёлтые (последние характерны для растений, ранее описанных под названием S.flavissima). Центральные колючки (2÷4) формируются в верхней части ареолы. Бутоны коричневатые до зеленоватых, редко зелёные. Цветки 30÷65 мм длиной и 30÷55 мм диаметром, светло- до тёмно-фиолетовых, основания листочков околоцветника светлее, иногда цветки абсолютно белые. Тычиночные нити желтоватые до беловатые, в основании фиолетовые. Столбик пестика желтоватый до зеленоватого, рыльце пестика (с 5÷7-ю лопастями) желтоватое до беловатого. Плоды красновато-коричневые, 6÷7 мм диаметром. Семена 1,2÷1,5 мм длиной. Родина: Боливия, окрестности г.Айкиле, 2400÷2500м н.у.м.
Посев семян разных видов рода даёт очень разные результаты и по всхожести, и по долговечности семян, стоимость которых сравнительно высока. Поэтому лучше привить по паре-тройке новых сеянцев, чтобы впоследствии размножить их вегетативно (побеги легко укореняются), либо получать семена в своей коллекции.
На снимке — S.mentosa КК1206.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Корифанты секции Robustispina

    В соответствии с современными воззрениями в эту секцию входят два импозантных вида рода, обладатели самых крупных семян, достигающие сравнительно крупных размеров в немалом возрасте, но медленно растущие и развивающиеся. Для двух таксонов ранее описывалось несколько разновидностей, ныне не признаваемых систематиками.


(Стр. 6) Turbinicarpus jauernigii: последние цветки уходящего лета

    Описание этого интересного вида было опубликовано не так давно, 16 лет назад. С тех пор он стабильно пользуется спросом у любителей некрупных кактусов вообще, и турбиникарпусов, в частности. О формах, выращивании и особенностях содержания — статья нашего московского коллеги.


(Стр. 11) О двух видах: Gymnocalycium horstii Buining и G.buenekeri Swales

    Наиболее распространённые сегодня G.horstii чаще всего имеют по пять рёбер, однако первые поступившие в Европу растения под номером HU79 имели другое их количество. У некоторых экземпляров наблюдались центральные колючки, что не было отмечено в описании. Об этих и некоторых других моментах из истории обоих видов, ссылаясь на комментарии знатоков, рассказывает наш австрийский коллега.


(Стр. 15) Echinocereus primolanatus и другие эхиноцереусы Сьерры-Паила

    В окрестностях Сьерры-Паила встречаются несколько видов рода эхиноцереус, в том числе — с пектинатными колючками. Автору предлагаемой заметки ни разу не удавалось застать прекрасный E.primolanatus цветущим. А в 2005г — повезло!


(Стр. 17) Mammillaria lasiacantha и близкие виды: новый взгляд

    Наш голландский коллега, неоднократно бывавший на местах произрастания этих красивейших маммиллярий, предлагает своё видение данной группы растений, с «привязкой» к конкретным пунктам на местности. Статья заставляет «исходить слюной» всех любителей маммиллярий серии Lasiacanthae.


(Стр. 29) Почти забытый таксон: Gymnocalycium sutterianum (Schick) Hosseus

    В советских коллекциях под этим названием «ходили» странные растения, чаще всего совсем непохожие на то, что должно быть. Два австрийских любителя рассказывают об ареале и дают описание редкого в наших коллекциях вида.


(Стр. 32) Некоторые заметки по поводу Mammillaria leona

    M.leona — не самый распространённый в отечественных коллекциях вид, чьё положение в системе рода до сих пор точно не определено. Причём самое интересное, что современные систематики используют для неё ошибочное название! Немного подробнее об этой тёмной истории рассказывает немецкий автор.


(Стр. III) Снова найден: Notocactus concinnus var.eremiticus

    Наши бразильские коллеги рассказывают о небезуспешных поисках крайне редкого в природе нотокактуса, который ранее был описан в ранге вида. Разные сборщики находили всего лишь по 1-5 экземпляров!





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru