'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2008


ТЕМА НОМЕРА:

Почти забытый род

НА ОБЛОЖКЕ:

Islaya krainziana (?) KK1078.
Растение из коллекции и фото
С.Чикина, г.Пермь.
Текст Н.Ефремовой.


Ислайи — прекрасные, сравнительно некрупные кактусы, нечасто встречающиеся в отечественных коллекциях. Заметной особенностью растений этого рода можно назвать строение плодов. Созревая, они заметно удлиняются, порой достигая более 4 см. Семена остаются в верхней части плода, отрывающегося в основании. Сильные ветры, столь характерные для родины ислай, укатывают их плоды на большое расстояние, пока семена через небольшое отверстие в основании высыпаются то тут, то там. Справедливости ради нужно вспомнить, что подобное же строение плодов характерно и для рода Thelocephala (см. «КинТО» №2-2005). Ф.Риттер объяснял это сходство конвергенцией, хотя, строго говоря, это в большей степени параллелизм. Семена представителей рода ислайя похожи на таковые у неопортерий, но, в отличие от последних, у ряда ислай семена блестящие. По сообщениям К.Баккеберга, семена ислай могут сохранять всхожесть неопределённо долго, в ботсаду Монако семена 6?8-и лет хранения всходили отлично.
Изображённое растение выращено и сфотографировано нашим коллегой С.Чикиным (г.Пермь). В полевых номерах К.Книже под этим номером, однако, значится I.islayensis, и как раз из провинции Ислай. Изображённое на снимке растение больше похоже именно на I.islayensis своими черноватыми колючками и более зеленоватыми цветками, в противоположность желтоватым колючкам и золотисто-жёлтым цветкам — у I.krainziana.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Почти забытый род

    Ислайи — прекрасные южноамериканские кактусы, растущие в пустынях вдоль побережья Тихого океана. В культуре встречаются нечасто, и немногие виды. Об известных видах и условиях на их родине — предлагаемая вашему вниманию статья.

(Стр. 9) К вопросу о Mammillaria gasseriana Boed., Mammillaria stella-de-tacubaya Heese и M. viescensis Rogozinski et Appenzeller (часть 3)

    Продолжение и окончание статьи нашего немецкого коллеги о своём понимании этой группы растений, в отношении которой, однако, всё же нет единого мнения.

(Стр. 16) Два новых алоэ из Эфиопии

    Оба вида новых вида для комнатных коллекций крупноваты, но для зимних садов и холлов — самый раз.

(Стр.17) Новости о некоторых маммилляриях из Чиуауа

    Как известно, лучше гор могут быть только горы, в том числе и для любителей кактусов: именно там больше шансов отыскать новинки. Наш обзор о некоторых из последних новинок.

(Стр.26) Толстянковые на подвое

    Обычно любители кактусов и других суккулентов занимаются, если вообще занимаются, прививкой кактусов. Но прививка толстянковых — тема пока что неразработанная.

(Стр.28) Два новых подвида Sulcorebutia tarijensis

    Наш австрийский коллега описал два новых подвида известной некрупной сулькоребуции, отличающиеся от типовых растений некоторыми морфологическим признаками и изолированными ареалами.

(Стр.31) Два новых алоэ из Йемена

    Количество описаний новых видов алоэ растёт бурными темпами. Ещё два вида, из которых один вполне годится для зимних садов, описаны недавно в немецком журнале.

(Стр.32) Куда девается кислород, образующийся у кактусов в процессе фотосинтеза?

    Все любители кактусов, мало-мальски интересующиеся их биологией, знают, что устьица у суккулентов днём закрыты, и, следовательно, кислород, который образуется днём же в результате световых реакций фотосинтеза, накапливается в растениях. А кислород — сильный окислитель. Что же происходит с кислородом?





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru