'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях


Уважаемые коллеги!


Предлагаемая статья была опубликована в №3/2009 нашего журнала «КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО». Когда любитель сталкивается с низкой всхожестью семян кактусов, или вообще нулевой всхожестью, у него появляется огромный соблазн объявить их плохими, старыми и т.п. Результаты недавнего посева мелких семян кактусов как-то уж явно «не вписывается» в это привычное стандартное и неоригинальное объяснение. Мы считаем, что этот материал будет полезен всем без исключения, кто увлекается кактусами и потому предлагаем ее здесь в полном объеме.


«ВЕСТИ С ПОЛЕЙ»


Наши постоянные читатели, наверное, уже давно заметили мой неослабевающий интерес к вопросу долговечности семян, т.е., к тому, сколько лет они сохраняют способность прорастать и давать взрослые растения (эту тему мы уже затрагивали в наших публикациях в «КинТО» №2/1997, №4''/2004 и №3/2005). Вопрос этот интересует меня не только как кактусовода, но и как биолога, область специальных интересов которого — рост и развитие растений в связи с условиями окружающей среды. А так как жизнь многих растений начинается с семян, то их биология мне небезразлична. Причем меня интересует долговечность не только сравнительно крупных, но и мелких семян кактусов. Хотя, честно говоря, на посев очень мелких семян я отваживаюсь последнее время не так часто, как хотелось бы (работа над журналом идет в ущерб работе с коллекцией, а работа с последней тормозит «посевную активность»), но теперь постараюсь делать это почаще, меняя по возможности условия посева, а именно, температурный режим и освещенность. Тем более, что заблуждений на счет долговечности семян кактусов меньше не становится. В какой-то степени это легко можно объяснить тем, что любитель, получивший энное количество семян интересующих его видов, предпочитает посеять их «как только, так сразу», а не делить порции на части и растягивать удовольствие от возни с мелкими проростками, к тому же каждый коллекционер хочет получить максимум растений из порции семян, и как можно скорее. Потом по результатам этого единственного посева и делаются заключения о качестве полученных семян и долговечности мелких семян вообще. И если всхожесть оказалось крайне низкой или вообще нулевой, то вывод, естественно, будет однозначно негативным по отношению именно к самим семенам, а не к условиям посева и/или дате посева. Но для любого опытного любителя не секрет, что семена из одной партии, посеянные с 2-3-4-х недельным интервалом, порой демонстрируют очень разную всхожесть, отличающуюся на несколько десятков процентов. И если даже сеялось по двадцать-тридцать семян в каждой из попыток, то при хорошей всхожести в первой, и удручающей — во второй, появляется соблазн объявить все семена из второй попытки плохими. Подсчеты, однако, показывает весьма малую вероятность такого события. Разумеется, я далека от того, чтобы объяснять все неудачные посевы исключительно нарушениями условий посева или неверно выбранной датой. Бывают партии семян, изначально демонстрирующие низкую или нулевую всхожесть несмотря на все ухищрения. Например, собранные в 2002г семена с одной из моих псевдолобивий имели крайне низкую всхожесть, хотя семена я собрала из созревших плодов, они имели типичный для этого таксона вид, в семенах были зародыши. Зато семена, собранные с этого же растения в 2003г (отцовское растение было тем же самым, что и в 2002г), прорастали отлично, и внешне не отличались от семян 2002г сбора. Стало быть, если семена не прорастают или имеют низкую всхожесть, это далеко не всегда свидетельствует об их «старости».

Свой последний посев мелких семян я сделала 16 апреля 2009 г. Так как балкон у нас не застеклен, а небольшую тепличку на нем ради одного посева мы не стали закрывать, то горшочек с посевом поставила для проращивания на нижний этаж теплички с лампами дневного света. Тепличка стоит на маленькой, очень слабо проветриваемой кухне, поэтому температура даже на нижней полке поднимается до +29С. При неработающей тепличке температура падает примерно на 7 градусов. То есть, условия отличаются от обычно рекомендуемых для проращивания семян кактусов, в том числе и мелких. Впрочем, я давно привыкла делать посевы в ином температурном режиме. Как-то ставила плошки с посеянными семенами на верхнюю полку уже упомянутой теплички на балконе в конце весны — начале лета, когда температура окружающего воздуха в тени поднималась выше +30С; температура же в маленьком укрытии под палящими лучами солнца поднималась днем под +50С, а ночью опускалась до +22-25С. Так что суточная амплитуда температур составляла около двадцати градусов. А учитывая почти восточную ориентацию балкона, под прямыми лучами солнца балконная тепличка находилась тогда практически всю первую половину дня. И всхожесть семян белых маммиллярий, астрофитумов, вайнгартий и сулькоребуций в таких условиях была очень приличной.

В этот раз я решила, наконец, посеять преимущественно семена блоссфельдий, благо у меня, к удивлению, оказались семена 11 позиций (7 видов и один «спец»). Посеяла, как всегда, на заранее прокаленный мелкий речной песок, смоченный предварительно прокипяченной водой, остывшей примерно до +50С. Такой же водой в последующие дни регулярно смачивала субстрат снизу. В зависимости от имеющегося количества, сеяла от 20 до 50 семян, аккуратно раскладывая их по поверхности тонким пинцетом (какое у меня ангельское терпение!!). Помимо блоссфельдий, в этом посеве были семена Aztekium ritteri, Strombocactus disciformis и S.pulcherrimus (две позиции), Parodia gibbulosa (тоже две позиции). Спустя двое суток после посева я добавила в поливную воду жидкий биофунгицид «Фитоспорин-М», удвоив его дозу. Первые проростки появились у двух позиций блоссфельдий 24 апреля, спустя 8 дней. Обе позиции — B.liliputana, одна без полевого номера, семена получены в конце прошлого года от друга; вторая — B.liliputana WR717, импортные семена, получены в конце зимы 2007г. Спустя 9 дней появились первые проростки ещё у двух позиций. Одна — тоже B.liliputana, но с полевым номером P388, импортные, получены ранней весной 2003г; вторая позиция — B.mizquensis KK657, импортные, получены в конце зимы 2008г. Спустя 11 дней начали прорастать семена B.minima KK1066, импортные семена получены в конце зимы 2005г. Спустя 12 дней появились проростки B.tarabucoensis, импортные семена получены в конце зимы 2008г. Спустя 13 дней появились проростки B.fechseri P244, импортные семена получены в конце зимы 2007г.

Сегодня, через 14 дней после посева, пока не проросли семена B.subterranea, созревшие в 2000г; B.spec, созревшие в 2007г; B.formosa, полученные из-за рубежа в конце зимы 2008г, и B.liliputana WR471, полученные из-за рубежа в феврале этого года. Специально оговариваю время получения семян, не без оснований полагая, что семена, полученные в конце зимы, созрели, в лучшем случае, в предыдущем году. Так как мне известно точное количество посеянных семян, всегда могу подсчитать их всхожесть на конкретный момент (для того и сею известное количество семян). Вы, конечно, будете смеяться, но наибольшую всхожесть продемонстрировали семена двух позиций: B.liliputana P388 и B.minima KK1066, соответственно, 25% и 27,5%. Всхожесть семян остальных позиций на сегодня колеблется в пределах 5-12%.

Иными словами, наибольшую всхожесть пока демонстрируют семена блоссфельдий, полученные нами раньше прочих, т.е., теоретически самые старые, возрастом не менее семи и пяти лет, соответственно. Ненормально? Для тех, кто фанатично верит в быструю потерю всхожести семенами кактусов вообще, а мелкими — особенно, да. Впрочем, можно предположить также, что они-то как раз — самые свежие, а все остальные сильно залежались, гипотетически и такой расклад тоже возможен, но вряд ли.

А так как, скорее всего, обе партии семян, продемонстрировавшие наибольшую всхожесть, наверняка наиболее старые, то можно сделать одно предположение относительно того, почему именно они при таких условиях посева прорастают лучше. На это предположение наталкивают известные мне научные данные, в соответствии с которыми более старые семена лучше прорастают при более высоких значениях температуры в том интервале, который для конкретного вида оптимален, чем семена более свежие. К сожалению, проверить «на подоконнике», насколько это верно или неверно именно для блоссфельдий, невозможно. Для проведения подобных опытов нужно специальное оборудование.

Семена ацтекиума получены из-за рубежа два года назад, и их всхожесть меня вполне удовлетворяет: 71%. Первые проростки ацтекиумов появились спустя 4 суток, самые старшие проростки — и самые крупные в посеве, крупнее и блоссфельдий, и стромбокактусов, и пародий. Семена стромбокактуса собраны летом 2006г со своих растений, им сейчас 2 года 9 месяцев, поэтому всхожесть в 75% меня не огорчает. Стромбокактусы начали прорастать через 5 дней. На сегодня они — вторые по размеру. Семена обеих позиций S.pulcherrimus импортные, получены 5 лет назад, их всхожесть составляет 65% и 95%, прорастать начали через 9 дней. Семена P.gibbulosa, полученные из-за рубежа весной 2002г, на данный момент продемонстрировали всхожесть 11%, но учитывая наличие семян с треснувшей семенной кожурой, итоговая всхожесть будет выше (так оно и оказалось, итоговая всхожесть семян 2002г получения составила 56%, а семян 2008г получения — 68%); первые проростки появились через 10 дней. Семена второй позиции P.gibbulosa — WK1211 — получены в конце зимы 2008г, они начали прорастать через 7 дней, и на сей день их всхожесть составляет 49%.

Если проанализировать время от посева до появления первых проростков, то на примере стромбокактусов и пародий можно было бы сделать вывод, что более старые семена начинают прорастать, хоть и на считанные дни, но позже. Но у блоссфельдий картина иная — более старые семена прорастают не раньше всех, но и не позже.

Понимаю и не удивлюсь, если семена тех же самых видов из тех же партий, посеянные в другое время и/или при других условиях, продемонстрируют другую всхожесть. Но этот посев который раз убеждает меня в том, что семена кактусов, даже мелкие, не так быстро теряют всхожесть, как об этом говорят. Да и почему они обязательно должны терять всхожесть быстрее семян более крупных? Возьмите фрайлеи: семена любых их видов и форм намного крупнее семян ацтекиумов, блоссфельдий, стромбокактусов, всех пародий, подавляющего числа маммиллярий sensu lato и гимнокалициумов, и многих других. Но какие их семена будут прорастать через семь лет? А через десять? К сожалению, мы просто очень мало знаем о биологии семян кактусов, отсюда и бытующие в кругу любителей суеверия. Единственный способ борьбы с суевериями — знания. Увы, получение более подробных данных о долговечности семян кактусов любых размеров упирается прежде всего в дефицит семян с известной датой сбора, а потом уже — в морально-волевые и временные возможности сеятеля.

P.S. Воодушевившись полученными результатами, 24 мая сделала ещё один посев мелких семян, а именно: нескольких видов пародий и гимнокалициумов. Среди посеянных были семена Parodia cardenasii, собранные с собственного растения в 1999г, т.е., десять лет назад. Из 30-ти посеянных семян проросло двадцать четыре. Такого даже я не ожидала!

Н.Ефремова


 



О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru