'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2021


ТЕМА НОМЕРА:

Влияние Луны на живые организмы

НА ОБЛОЖКЕ:

Uebelmannia pectinifera var. multicostata
Buining & Brederoo

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Эта разновидность описана спустя 8 лет после описания типа, и основное ее отличие от типовых растений авторы описания видели в разном количестве ребер: 15-18 — у типовой, и до 20-ти — у var. multicostata. Во всем остальном — количестве колючек и их цвете, оттенке цветков — представители разновидности от типовых ничем не отличаются.
В действительности же на местах произрастания во всех популяциях можно найти растения с количеством ребер от 15-ти до 20-ти и более. Причем самые крупные растения достигают почти метровой высоты. Эпидермис от зеленого через серый до почти белого, при этом экземпляры с зеленым эпидермисом встречаются не только в тени, но и на ярком солнце. Точно так же растения со светлым эпидермисом растут не только на ярком солнце, но и в тени. Фактически растения этой «разновидности» находятся в пределах изменчивости Uebelmannia pectinifera.
Как и все представители рода, эти растения в культуре не отличаются простотой: легко гниют при длительном пребывании корней во влажном субстрате. Поэтому их чаще всего прививают. Зато этим растениям не нужна прохладная зимовка, и неблагоприятное время года они спокойно переживают при комнатной температуре (или под лампами, если есть желание и место).

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Некрупная разновидность Gymnocalycium schickendantzii

    Несколько последних десятилетий в систематике превалирует тенденция, противоположная той, что была большую часть прошлого века, а именно: объединение. Объединение нескольких видов в один бывает совершенно безудержным, а иногда вполне разумным, когда ранее самостоятельные виды низводят в ранге до подвидов и разновидностей.

(Стр. 7) Необычное цветение Uebelmannia pectinifera

    Мы уже не раз обращались к этой теме, но наши зарубежные коллеги, равно как и мы сами, продолжаем сталкиваться либо с нетипичной формой цветков, либо с их необычной окраской или же местоположением. В данном случае речь идет о довольно редких растениях.

(Стр. 8) О Gymnocalycium hossei и предположительных путях миграции таксонов подрода Microsemineum из Боливии до Ла-Риохи

    Любой таксон (вид, род и т.п.) имеет свою историю: происхождение от какого-то иного таксона, в данной местности или предковый таксон обитал в каком-то другом месте. Выяснить доподлинно историю каждого отдельного таксона очень сложно, хотя определенные предположения сделать можно, как и в данном случае.

(Стр. 18) Два новых вида алоэ с востока Мадагаскара

    Еще один забавный случай, когда растения нового вида «открыли» не на месте произрастания, а в культуре, как это было с Mammillaria luethyi. Да и сами виды алоэ тоже очень нетипичны для востока острова.

(Стр. 23) Новый подвид пилозоцереуса из Бразилии

    Известный факт: хорошо исследуются растения тех родов, которые популярны и/или вошли в круг научных интересов исследователя. Поэтому вполне понятно, почему в роде пилозоцереус за последние годы описано несколько новых таксонов.

(Стр. 26) Влияние Луны на живые организмы

    Любители кактусов в вопросе о влиянии Луны на всхожесть семян, а также на рост и развитие растений делятся чаще всего на два лагеря: полностью отрицающих такое влияние и тех, кто это влияние признает. А что на этот счет пишут в умных, научных статьях?

(Стр. 31) Новый вид рода акантоцереус из Халиско

    Современный род акантоцереус включает в себя не только лишь акантоцереусы, но и часть пениоцереусов. А последние довольно своеобразны, на любителя, но в них есть кое-что интересное для тех, кому нужны «нестандартные» растения.

(Стр. III) Новые книги из библиотеки редакции

    Очередная книга из серии публикаций Немецкого общества посвящена столбовидным кактусам, но… но выбор видов оказался не совсем обычным: предпочтение авторы, Х.Фронинг и А.Хофаккер, отдали тем видам, которые отличаются некрупными размерами и могут цвести в коллекциях.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru