'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №4/2020


ТЕМА НОМЕРА:

Красный свет и всхожесть семян кактусов

НА ОБЛОЖКЕ:

Mammillaria bombycina ‘Trispina’

Растение из коллекции и фото
В.Филиппова.
Текст Н.Ефремовой.


Эти же растения обозначаются также под названием Mammillaria bombycina ‘Split Spine’, а семена в продаже предлагались в свое время еще и как Mammillaria bombycina ‘Henry’.
Стоит отметить, что сама по себе Mammillaria bombycina — очень узнаваемый вид (хотя за нее иногда принимают M.moelleriana). Самая вариабельная структура у этого вида — центральные колючки, например, их цвет. Чаще всего при упоминании этого вида представляются растения с центральными колючками красновато-коричневого цвета, при этом нижняя половина колючек светлее, верхняя, соответственно, темнее. Однако колючки бывают практически желтыми у основания колючек, тогда и их верхняя половина тоже светлее, и более темной остается только самая верхняя часть колючек, фактически, крючковидно изогнутая. Есть формы с желтыми колючками, их еще иногда предлагают как f.albispina. Наконец, есть форма с расщепленной центральной колючкой. Хотя кто ее знает: может, на деле она не расщепленная, а результат частичного срастания двух прямых и одной крючковидной. Ведь у вида обычно 2-3 прямые центральные, и одна — нижняя — крючковидная. А у этого культивара чаще одна центральная, от которой отходят 2 прямые, чаще к апексу, при этом центральная изогнута в нижней своей части к апексу, а верхние крючковидные части — чаще от него, как у типичных растений.
Выращивать растения культивара нужно при достаточном освещении. Помнится, один экземпляр, полученный из-за границы и посаженный в плошку, оказавшейся на более затененной грядке, в результате начал формировать обычные колючки. Перемещение растения на яркое солнце на следующий год не привело к восстановлению аномальной формы колючек.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Красный свет и всхожесть семян кактусов

    В сети периодически встречаются высказывания, что, дескать, под красным светом семена кактусов прорастают существенно лучше, чем под источниками белого света. И мне все время было любопытно: откуда «дровишки»? Тем более, что знание биологии растений подсказывало, что здесь что-то не так. Поэтому, благо возможности интернета позволяют, подобрала научные статьи, в которых опубликованы исследования всхожести семян кактусов под красным (и не только) светом. Их результаты — в предлагаемой статье.

(Стр. 8) Об одном подвиде Weingartia westii

    Вайнгартии — растения очень «благодарные» в коллекциях, особенно из северной группы, но и представители южной, к которой относится данный вид и его новый подвид, тоже не сложны в содержании, хотя требуют более жестких условий для развития длинных мощных колючек, свойственных многим популяциям. Как и у северных вайнгартий, у южных тоже есть формы с красными цветками.

(Стр. 16) Новый вид рода Cochemiea

    В начале года был описан новый вид небольшого по количеству видов рода, представители которого, согласно молекулярно-генетическим исследованиям, должны все же быть не в составе рода маммиллярия, как сейчас, а в отдельном роде, как и мы привыкли их рассматривать. Новинка интересна еще и тем, что, в отличие от прочих видов, растущих на полуострове Калифорния и ближайших островах, обитает в материковой части Мексики.

(Стр. 21) Новый вид эуфорбии из гор Отави

    Новый вид, родом из Намибии, еще один пример того, что можно обнаружить новый вид не где-нибудь в труднодоступных местах, а в районах обитаемых и посещаемых. Важно вовремя увидеть отличия, незаметные при беглом осмотре, от других сходных видов.

(Стр. 26) Новый виды большого рода церопегия

    Любители, привыкшие к старой классификации семейства ластовневые (которое потеряло самостоятельность и отнесено в ранге подсемейства к семейству кутровые), будет поражены тем, что в составе рода церопегия оказались роды ластовневых, которые категорически не похожи на церопегии в привычном нам понимании. Поэтому часть новинок под названием «церопегия» производит сильное впечатление.

(Стр. 32) В поисках еще одного потерянного кактуса

    Согласитесь, цереусы куда проще заметить! Другое дело, что, проезжая мимо на машине, не увидишь более или менее явные отличительные черты от уже известных видов. Для этого нужно подойти и посмотреть с куда более близкого расстояния, что сделал один немецкий любитель.

(Стр. 35) Несколько слов об окраске цветков Tephrocactus weberi и новом виде рода тефрокактус

    Даже в наше время в изучении растений есть столько «белых пятен», что для исследователей открывается масса возможностей дополнить новыми фактами уже имеющиеся знания, и заодно — себя прославить. Как показывает анализ литературы, вариабельность окраски цветков T.weberi до последних лет не была исследована, и до сих пор нет точных данных, как она распределена географически. Новый вид рода — представитель из родства T.weberi, демонстрирующий почти всю гамму оттенков, свойственных цветкам T.weberi (не отмечены пока только белые цветки).





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru