'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2016


ТЕМА НОМЕРА:

Новый представитель рода эспостоа

НА ОБЛОЖКЕ:

Mammillaria bertholdii Linzen
Растение и фото А.Перегудова, г.Москва.
Текст Н.Ефремовой.


Найденная в 2013 году, эта маммиллярия была описана в 2014 году (см. КинТО № 4-2014) и сразу привлекла пристальное внимание не только любителей маммиллярий, но и других родов кактусов. Оно и понятно: такие растения не могут остаться незамеченными!
Сама находка подобных видов зачастую — счастливая случайность. Посудите сами: растения миниатюрные, плоские, прижаты к земле или втянуты в нее в период засухи. Издалека их заметить невозможно. Чтобы найти такие растения, нужно пройти чуть ли не по ним, внимательно всматриваясь под ноги. Немецкому любителю А.Бертольду повезло. Он нашел эти растения, причем, не в период цветения. По мнению первооткрывателя, расположением колючек новинка напоминает Pelecyphora aselliformis или же Mammillaria pectinifera (Solisia pectinata). Хотя мне лично сосочки с колючками M.bertholdii почему-то больше напоминают сосочки с колючками Ariocarpus retusus pectinatus, но я понимаю знатоков рода маммиллярия, которые сравнивают признаки новинки с другими представителями рода.
К счастью, весной 2014 года найденные растения зацвели в коллекции, что и сделало возможным опубликовать первоначальное описание новинки, получившей видовое название в честь ее первооткрывателя. Цветки этого вида демонстрируют сходство с цветками группы saboae. Представители этой группы видов (saboae) до сих пор обнаруживались в штатах Чиуауа, Сонора и Дуранго. M.bertholdii найдена в штате Оахака, где растут другие крупноцветковые маммиллярии из другой группы — группы napina (deherdtiana-dodsonii и hernandezii).
Хотя авторы, стремясь защитить новинку от сборщиков, в описании указали лишь то, что она растет в муниципалитете Мьяуатлан-де-Порфирио-Диас, очень скоро «охотники за кактусами» из бывшей Чехословакии разведали точное место произрастания и даже указали, в скольких километрах и в каком направлении оно находится от конкретного населенного пункта, и на какой высоте. А высота места произрастания — около 1700 м н.у.м.
В 2015 году наш друг, А.Перегудов, подарил нам привитый экземпляр M.bertholdii. Мы не стали ждать ее цветения: когда в тепличке заметно подросшее растение превратилось в короткий, но все же столбик, Ю.Шинкаренко срезал верхушку и привил ее, а «пенек» смазал 6-БАП. Довольно скоро на пеньке начали расти боковые побеги, что вполне естественно. Неестественно другое: боковые побеги стали формироваться не только из аксилл, но и из ареол!
Как мы знаем, пазушные меристемы маммиллярий, корифант и им подобным, в процессе развития разделяются на внутреннюю и наружную части. Внутренняя оказывается в аксилле, именно там в подавляющем большинстве случаев формируются цветки и боковые побеги, а внешняя часть формирует ареолу, где образуются колючки и волоски.
Однако, бывают исключения. Более тридцати лет назад появилось сообщение о том, что у одного экземпляра маммиллярии наблюдалось формирование цветков из меристемы ареол. Много позже стал известен культивар M.polythele, чаще обозначаемый как ‘nuda’. У этих растений формирование цветков и из аксилл, и из ареол — норма. Поэтому не стоит удивляться возможности формирования из ареол не только цветков, но и побегов.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 2) Под названием Gymnocalycium damsii был повторно описан G.anisitsii?

    Со старыми названиями кактусов проблем порой не оберешься: то растения родом непонятно откуда, то описание чрезмерно скудное, то описывался один таксон под несколькими названиями. Сопоставление описаний двух вынесенных в заголовок видов привело к выводу, что, на самом деле, оба названия относятся к одному таксону.

(Стр. 18) Новый представитель рода эспостоа

    Новое всегда приятно обнаруживать, и неважно – сколь разительно новика отличается от ранее найденного. Но когда новинка имеет свой характерный, бросающийся в глаза, облик, это вдвойне приятно.

(Стр. 26) Маммиллярии группы M.discolor в штате Пуэбла

    M.discolor — одна из так называемых «зеленых» маммиллярий, включающая популяции в том числе и с довольно длинными колючками. В этой части статьи автор пока до них добрался, но описывает популяции, относящиеся к типичной форме вида.

(Стр.36) Пахикормус цветет в коллекции

    Растение это родом из Мексики известно любителям пахикаульных растений не только своей красотой, но еще и сравнительно медленным ростом и развитием. Немецкий любитель этой группы ксерофитов поделился своим опытом выращивания пахикормуса и настроил на терпение тех, кто хочет добиться его цветения.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru