'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №1/2012


ТЕМА НОМЕРА:

Аргентина-Боливия' 2011: где и как искать кактусы (часть I)

НА ОБЛОЖКЕ:

Gymnocalycium bruchii (Spegazzini) Hosseus.
Растение из коллекции и фото
А.Бурова, г.Волгоград.
Текст Н.Ефремовой.


Впервые были описаны в 1923г как фрайлея. Этот вид очень популярен у любителей благодаря некрупным размерам (диаметр до 6 см при высоте до 3,5 см, обычно мельче), и, соответственно, быстрому вступлению в зрелое состояние. Полиморфный вид, что повлекло появление немалого количества описаний разновидностей и подвидов как в прошлом, так и в настоящем (см. «КинТО» 3-2009 и «КинТО» 4"-2009). Эпидермис от светло- и серо-зеленого до темно-зеленого или голубовато-зеленого, часто матовый. Радиальные колючки (10-24) могут быть короткими, довольно прилегающими, или длинными, извилистыми, слегка отстоящими; чисто белыми, белыми со светло-розовыми основаниями, желтоватыми, серо-коричневыми или коричневатыми с более темными основаниями. Центральные колючки чаще формируются по одной у старых растений (у некоторых форм бывает по 2-3 и даже 3-5), темнее радиальных. Цветки разных форм различаются как размерами (диаметр от 30 до 65 мм), так и окраской — чисто-белые, белые с розоватыми средними линиями, светло-розовые, розовые с темно-фиолетовыми средними линиями. У некоторых форм цветки с заметным сладковатым запахом.
Родина: Аргентина, провинция Кордова, на высоте от 650 до почти 2000 м.
Неприхотливые растения, которые легко вырастить из семян, или, учитывая обычно их обильное ветвление, размножить боковыми побегами.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Посев семян кактусов со стимуляторами и без

    Любители со стажем прекрасно знают, что посева семян кактусов — занятие с трудно прогнозируемым результатом, даже если сеешь виды с несложным прорастанием. Постепенно любители нередко начинают прибегать к разного рода ухищрениям с целью повысить всхожесть семян, в том числе — к имеющимся в продаже стимуляторам прорастания. О результатах применения двух коммерческих препаратов, и том, как правильно сделать пробный посев — в предлагаемой статье.

(Стр. 3) Необычное цветение

    Хочется надеяться, что многие любители растений в курсе того, что, желая размножить растение и какими-то интересными и/или необычными качествами, нужно прибегать к вегетативному, а не семенному размножению. Хотя биологи и в таких случаях не дают 100-процентной гарантии, напоминая о том, что и при этом способе размножения мутации еще никто не отменял. Небольшая заметка нашего немецкого коллеги с исключительно интересной фотографией — лучшее подтверждение правоты специалистов.

(Стр. 4) Аргентина-Боливия' 2011: где и как искать кактусы (часть I)

    О поисках кактусов в этих странах уже написано немало, и в разных средствах массовой информации можно найти сотни и сотни фотографий «с места происшествия». Тем интереснее было посмотреть на этот процесс глазами любителя с биологическим образованием, который уже в силу своей специальности обращает внимание такие детали местности и растений, на которые не обратит внимание большинство путешественников.

(Стр.20) Новый подвид Sulcorebutia tiraquensis

    В последние годы любители сулькоребуций в основном ведут поиски в южной и юго-восточной части ареала, а в северной, в департаменте Кочабамба, бывают проездом. Еще в 2001г известный немецкий знаток рода, В.Гертель, вместе с супругой смогли, наконец, уделить время изучению района из сложенных красноватым песчаником гор, весьма перспективного с точки зрения сборщика кактусов. Их поездка оказалась удачной: после 10 лет изучения описан новый подвид известной и очень красивой сулькоребуции, в чем-то напоминающий другой подвид этого же вида — totorensis.

(Стр.26) Mammillaria uncinata и ее 'друзья'

    Название этого вида, да и сами растения отлично известны коллекционерам со стажем. Однако все не так просто. Почему у этого вида, занимающего совсем немаленький ареал, нет разновидностей? Их действительно нет, или их принимают за другие виды? Именно эти вопросом задался наш английский коллега, когда нашел рядом с типичными (в нашем представлении) экземплярами очень похожие, но… с прямыми центральными колючками. О его впечатлениях читайте в предлагаемой статье.

(Стр.30) Что есть Gymnocalycium stuckertii?

    В этой статье Х.Тилль (16.12.1920-24.1.2012) знакомит читателей с запутанной историей гимнокалициума с хорошо, в принципе, известным названием, однако понимавшегося разными знатоками весьма и весьма неоднозначно: кто-то считал его представителем подрода оватисеминеум, другие — как члена подрода мускосеминеум. По мнению Х.Тилля, все эти взгляды — ошибочны.

(Стр.36) Новый вид алоэ с Мадагаскара

    Род алоэ, далеко не столь популярный у любителей, как кактусы, тем не менее «не дает о себе забыть» благодаря регулярно описываемым в разных периодических изданиях новым видам. На сей раз речь идет о довольно некрупном со всех точек зрения виде из окрестностей Тауланару (Форт-Дофин), отличающемся сочетанием ряда редких признаков.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru