'КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО' - ISSN 1562-8361

первый в россии ежеквартальный, популярный журнал о суккулентных растениях

Ежеквартальный журнал "КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО" №2/2009


ТЕМА НОМЕРА:

Стенокактусы в культуре: как достичь гармоничного природного облика?

НА ОБЛОЖКЕ:

Mammillaria prolifera
s.l.

Растение из коллекции и фото
В.Малова, США.
Текст Н.Ефремовой.


Во времена не столь отдаленные эти растения ценились только начинающими любителями, а теперь даже и у них не пользуются успехом. Теперь понимаешь, что, в основном, под названиями M.prolifera, M.multiceps и var.haitiensis «скрывались» разные формы M.multiceps (соответственно, с желтыми, красно-коричневыми и почти беловатыми центральными колючками) родом с материка. Для всех форм изменчивой M.multiceps характерны относительно крупные, по сравнению с настоящей M.prolifera, цветки, широко раскрывающиеся и достигающие диаметра 2 см. Истинная M.prolifera, по Реппенхагену, растет на ряде островов Карибского моря, и отличается более короткими цветками, диаметр которых вдвое меньше диаметра цветков материковых форм. У растений var.haitiensis плоды оранжевые, а у всех прочих форм — разных оттенков красного.
Особую прелесть этим растениям со скромными, честно говоря, цветками, придают относительно крупные плоды, нередко формирующиеся в результате самоопыления (у моих плоды чаще всего не формировались вовсе, или же были пустыми). При поразительной легкости вегетативного размножения семенное оказывается не столь простым, как могло бы показаться. Всхожесть их черных семян зачастую крайне низка по сравнению со всхожестью коричневых семян многих куда более эффектных и популярных видов (M.dixanthocentron, M.geminispina, M.hahniana, M.spinosissima и других), и если любителю удастся собрать и отлично вырастить все более-менее различающиеся формы, то они будут несомненным украшением коллекции.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:


(Стр. 1) Стенокактусы в культуре: как достичь гармоничного природного облика?

    Коллекционерам со стажем эти кактусы известны под более привычным названием эхинофоссулокактусы. Наш московский коллега рассказывает о своем опыте выращивания этих прелестнейших кактусов, начиная от посева и до взрослого состояния, оставив за рамками обсуждения вопросы, связанные с объемом рода и его положением в семействе.

(Стр. 18) Новый ранг для давно известного таксона

    Не всегда все новое – хорошо забытое старое, но в данном случае речь идет о кактусах, известных чуть более тридцати лет, не так много, но и не так мало. За это время их систематическую принадлежность успели вдоволь обсудить и не раз изменить. О самых последних взглядах — в этой статье.

(Стр.20) Новинка из Бразилии

    Бразилия – большая страна, и, хотя значительная часть ее территории абсолютно свободна от каких-либо представителей семейства кактусовых, оставшиеся обширные пространства с труднодоступными уголками просто предполагают открытые новых таксонов. В этой статье читатели знакомятся с представителем нового вида из штата Гояс.

(Стр.22) Pediocactus winkleri в природе

    Наш немецкий коллега в довольно юмористической манере делится своими впечатлениями о поездке на места произрастания этих очаровательных кактусов и их поисках. Особенно интересны наблюдения, подтверждающие изменчивость окраски их цветков.

(Стр.24) Новый вид алоэ с Мадагаскара

    Последние годы количество описываемых видов алоэ явно превышает число новинок в семействе кактусовых, как это ни грустно для кактусоводов. Очередная новинка, увы, для «комнатных» любителей не подходит «габаритами».

(Стр.26) Mammillaria lasiacantha и близкие виды: новый взгляд (часть 2)

    В этой части статьи нашего голландского коллеги рассказывается (и показывается на цветных снимках) о ряде форм маммиллярий из обсуждаемой группы, в том числе о загадочной M.stella-de-tacubaya.

(Стр.34) Новый гимнокалициум из старых сборов

    Наблюдательность и внимание к деталям – качества, необходимые во многих отраслях человеческой деятельности, в том числе и в кактусоводстве. Новый вид гимнокалициума с красными цветками, довольно редкими для рода и столь любимыми отечественными собирателями, сначала был распространен в коллекциях под названием G.balbianum. Теперь он описан и назван в честь своего первооткрывателя под названием Gymnocalycium schreiteri.





О ЖУРНАЛЕ
ПОДПИСКА
СЕМЕНА
СЕЯНЦЫ
ЛИТЕРАТУРА
КОНТАКТЫ
ПАРТНЕРЫ




АРХИВ ЖУРНАЛА
199719981999
200020012002
200320042005
200620072008
200920102011
201220132014
201520162017
201820192020
2021




Хотите бесплатно скачать электронную версию нашего журнала?

Скачать электронную версию журнала
Нажмите на его изображение
2006 © КинТОkinto@inbox.ru | neochilenia_napina@mail.ru